Back to collection

Lectures on the Platform Sutra of the Sixth Patriarch 《六祖壇經講話》

Translation of Canonical Text 譯文

第九   

譯文

  唐中宗神龍元年正月十五太后皇帝詔書:「迎請惠安神秀大師宮中供養治理紛繁政務經常一佛教理但是大師謙遜:『南方惠能禪師五祖弘忍大師佛心印可以迎請。』現在派遣宮中詔書迎請希望大師慈悲迅速。」

  接到詔書之後表示願意山林其一

  簡便:「京城禪師:『想要體會佛道必須坐禪修習禪定功夫如果透過坐禪得到解脫不可能。』知道大師看法如何?」

  :「怎麼:『如果有人相見如來就是邪道甚麼因為如來。』無生就是如來清淨諸法空寂就是如來清淨究竟真理本來無有一法那裡還有甚麼?」

  :「弟子回京以後皇上必定希望大師慈悲指示佛法心要皇太后皇上並且告訴京城所有學道好比點亮輾轉燃點使幽暗地方照亮光明無窮盡。」

  :「沒有分別更替意義光明無窮盡因為互相對待建立名稱。《維摩經:『佛法可比因為沒有對待。』」

  :「譬如智慧譬如煩惱修學佛道如果不用智慧無明煩惱如何出離生死?」

  :「煩惱就是菩提不是兩個東西沒有甚麼區別如果智慧無明煩惱聲聞緣覺二乘見解就是鹿譬喻根機大乘根性不會這樣見解。」

  :「如何大乘見解?」

  :「無明凡夫看來不同東西智慧性體沒有兩樣無二性體就是真如實性所謂實性凡愚身上不曾減少聖賢身上不會增加煩惱之中不會散亂處於禪定之中空寂不是斷滅不是恒常沒有沒有中間在內不生性相一如永不改變。」

  :「大師不生外道甚麼不同?」

  :「外道不生是以終止生來顯現如此還是只是不生不生本來就是無生現在無所謂所以外道不同如果想要知道佛法要旨一切善惡諸法思量自然悟入清淨心妙用無窮。」

  得到指示教誨忽然大悟於是辭別大師回到京師皇帝同年九月詔書:「大師年老願意終身山林修道真是國家福田大師猶如維摩詰居士居住弘揚大乘佛法傳授佛心印講說不二法門大師指授如來知見有餘宿世善根所以才能大師出世教化得到頓悟上乘妙理承蒙大師頂戴感激!」同時奉送袈裟水晶敕令韶州刺史重修寺院新州故居

如需引用文章,請註明出處。 本網站由 佛光山資訊中心 協助製作Copyright © 著作權 佛光山 所有 All Rights Reserved.

Glossary and Other Vocabulary

Vocabulary Detail