Back to collection

The Ten Great Disciples of the Buddha 《十大弟子傳》

Sariputra: Foremost in Wisdom - 16 Spirit Always in the Human World 舍利弗--智慧第一 (16) 精神永在人間

Click on any word to see more details.

舍利弗--智慧第一  (16) 精神人間

  舍利弗涅槃以後均頭沙彌遺骨荼毘然後回到佛陀說法地方一切經告訴阿難阿難均頭詳細報告佛陀佛陀默默

  均頭報告完畢佛陀阿難悲傷便問道

  「阿難為什麼悲哀掛念難道舍利弗涅槃不可難道接受教法真理帶走沒有留下?」

  阿難恭敬合掌回答

  「不是佛陀不是這樣悲哀掛念尊者舍利弗奉持智慧善於說法勇於布施永遠那麼熱忱工作這不我們知道眾生讚歎稱道想到現在尊者舍利弗既然不在為了正法流佈為了千萬教團涅槃影響這不一個人悲哀掛念也是大家悲哀掛念。」

  佛陀知道這個事實佛陀安慰

  「關於不要掛念舍利弗雖然不在不會無常本來世間實相生滅自然道理大樹以前樹枝寶山崩壞以前崩倒舍利弗比丘之中入涅槃也是自然順序佛陀不久順著法性進入涅槃你們不要失望佛陀教法不會佛陀永久信仰心中佛陀永久照顧你們皈依皈依我所真理不要皈依其他遠離欲望煩惱進入涅槃往生第一要緊!」

  佛陀以後均頭沙彌接過舍利弗靈骨大家說道

  「比丘這個靈骨日前就是眾生說法施大智舍利弗智慧廣大無邊佛陀以外無人可比證悟法性知足勇猛精進修禪定為人降伏外道宣揚正法解脫苦惱

  「比丘你們這就佛陀親子!」

  佛陀講話大家不知不覺舍利弗靈骨恭敬頂禮

  舍利弗尊者進入涅槃舍利弗尊者精神

如需引用文章,請註明出處。 本網站由 佛光山資訊中心 協助製作Copyright © 著作權 佛光山 所有 All Rights Reserved.

Dictionary loading status: not loaded

Glossary and Other Vocabulary