Back to collection

The Ten Great Disciples of the Buddha 《十大弟子傳》

Mahakatyayana: Foremost in Debating the Dharma - 8 The Path does not lie with Old Age 迦旃延--論議第一 (8) 有道不在年高

Click on any word to see more details.

迦旃延--論議第一  (8) 有道不在年高

  說服一個婆羅門並不從此相安無事迦旃延名聲婆羅門教徒過不去

  一個婆羅門善於辯論聽說迦旃延年老婆羅門非但不恭而且批駁老婆羅門啞口無言因此心中非常不服特地北方迦羅訪問迦旃延波羅奈國見面問道

  「迦旃延婆羅門迦旃延現在沙門是不是事實?」

  「不錯我身袈裟!」

  「背叛有的信仰過失?」

  「邪執信仰走上光明正信過失!」迦旃延斬釘截鐵回答

  「不是一個默默無名婆羅門法典精深研究信仰佛陀已經不可原諒聽說常常婆羅門教講說佛法他們一起這種行為簡直無禮!」

  「過來人指點過去同行迷津佛陀慈悲!」

  就算說話婆羅門遇到迦旃延也是沒有辦法

  婆羅門還是不肯服輸想到目的問道

  「迦旃延聽說沙門比丘迦旃延不再恭敬耆宿婆羅門假若事實就算比丘應該!」

  迦旃延胸有成竹沈著回答

  「事實如此皈依正遍知佛陀以後迦旃延的確沒有恭敬侍奉耆宿婆羅門合乎法理因為已經聖果不可以年齡老少衡量不可。」

  婆羅門善辯迦旃延回答終於深感羞愧無法再說最後只得捨棄邪見尊者介紹佛陀弟子

  這個故事一樣當時外道迦旃延巧妙議論改邪歸正接受佛法信仰

  多麼可敬可愛尊者

如需引用文章,請註明出處。 本網站由 佛光山資訊中心 協助製作Copyright © 著作權 佛光山 所有 All Rights Reserved.

Dictionary loading status: not loaded

Glossary and Other Vocabulary