Back to collection

Hundred Sayings 4 - Half and Half 《往事百語4-一半一半》

The Extraordinary and the Not So Extraordinary 了不起與沒有什麼了不起

Click on any word to see more details.

了不起與沒有什麼了不起

  佛光山紀念開山三十週年決定製作一部有關佛光山紀錄影片中央電影製片特別指派曾經榮獲金馬獎導演--先生我們執導幾次領隊上山拍攝鏡頭偶爾法堂有一次簡報開山經過之後說道:「實在了不起!」不經意一句:「遇到一些磨難障礙沒有什麼了不起!」沒想到句話王導帶來歡喜自在此後批評一些言語不再煩惱反而回答同事:「沒有什麼了不起!」遇到一些無奈不會抱怨反而告訴朋友:「不要緊沒有什麼了不起!」屬下小心犯錯不但不生反而安慰對方:「不要罣礙沒有什麼了不起!」颱風家裡淹水不但沮喪反而妻子:「沒有什麼了不起!」「沒有什麼了不起不但成為口頭禪而且提昇生命境界

  聽說感受內心愉悅曠達繼而回顧自己一生之所以專注弘法利生不為外境高下動搖憑著沒有什麼了不起只是鮮少有人深切體悟:「沒有什麼了不起信念實際上建立了不起觀念因為一旦自己認為了不起價值觀凌駕一切之上自然覺得其他事情沒有什麼了不起」,從而集中心思邁向了不起目標。「了不起觀念養成凡事敬重態度;「沒有什麼了不起信念養成開朗承擔果斷積極個性人生生活態度交替顯得多姿

  生長兵連禍結時代當時家鄉流傳一句話:「太平不為亂世。」年少荒郊野地看到綻放蓓蕾迎向朝陽抽出隨風搖曳心裡感動一直持續今天因為覺得這些展現生命力了不起」,人類如果輕易厄運低頭自稱萬物」,沒有什麼了不起」。

  青年盜匪出沒鄉村興學教育鄉村子弟備受騷擾險些失命土豪劣紳掌權地方住持佛法革新幾乎置於死地因為自覺生死之前沒有什麼了不起」,增加百倍勇氣面對履險如夷來到臺灣最初宜蘭弘法妄言證悟同道理論拿起玻璃頭上下去當時果若沒有什麼了不起」,所以默然不語靜坐不為所動氣勢愕然鬧劇隨之結束來到高雄因為法師住持佛堂引起同道不滿教唆左營海軍前來興師問罪他們來勢自忖沒有什麼了不起」,隨即從容不迫他們開導後來大家歡喜笑容回去當時樓上慈惠事後:「師父了不起!」其實不是了不起」,而是道理」「了不起」,所謂有理天下無理寸步難行」,只要循著正道一切磨難沒有什麼了不起」。

  年少偷偷寺院空地一個克難籃球場看到同學們打球那種歡喜樣子自覺了不起事情所以立志將來並重福慧雙修小學中學甚至大學研究所繼續了不起下去四十餘年這些理想陸續實現看到畢業學生卓然有成反而覺得自己沒有什麼了不起」。

  三十年前東方佛教學院前面幾千卡車泥土一個四十平台課餘師生談天說地心裡高興不可言喻想到窮苦這麼終於有了這麼一塊平地覺得了不起」,因此發願以後設施更多道場提供大家共同了不起」。如今佛光山會議室圖書館會堂禪堂客堂設備應有盡有,佛光山遍布全球各地許多佛光山道場富麗堂皇美觀實用其實比起極樂淨土黃金水鳥說法八功德水我們什麼了不起」?有人讚歎佛光山朝山會館齋飯素食好吃但是比起妙喜佛國香積毛孔我們沒有什麼了不起」。耳聞心念諸佛菩薩利益眾生了不起事蹟我們慚愧自己沒有什麼了不起」,唯有自勉百尺竿頭進一步」,才能報答萬一

  有人好像一下子就是其實一切功勞不對只不過從中擔任穿針引線工作,「沒有什麼了不起」;真正了不起萬萬信徒他們點點滴滴奉獻我們有如輝煌成果

  過去交通設施不便每次弘法光是搭車就要一天時間途中吃素地方少之又少一九七五年福山落成總算大家設立一個中途落腳地方無奈一些公務人員磨人遲遲福山登記註冊立案通過佛光山寺也是經過十年奮鬥得以獲准登記如今還有一些因為高樓裡面沒有台灣法令外貌實質無法辦理寺院登記一切覺得沒有什麼了不起」。不准登記依法繳稅不准設立據理力爭佛法傳揚世人得度因緣我們感到了不起使命

  佛經三千大千世界七寶布施比不上四句偈功德一切供養法供養句話文化事業了不起功能法務繁忙經濟困難時候接下覺世旬刊重擔四十多年來鍥而不捨報紙型態雜誌型態黑白印刷彩色排版......,多少接到讀者來鴻我們持續努力喝采自忖諸佛菩薩精進我們實在沒有什麼了不起」,故而再接再厲奮發覺世普門》,佛光出版社香海文化事業」,最初三重佛教文化服務到目前世界各地佛光緣書坊」......。

  年少時常師長斥責:「沒有出息!」心裡覺得沒有什麼了不起」,因為堅信憑著自己努力必然不會辜負所以不但從未記恨而且由衷感謝老師直言教導真是了不起」。現在多少匾額獎章堆滿倉庫甚至外交部內政部頒發華夏一等獎認為沒有什麼了不起」,因為認為不是表揚而是宗教人士貢獻社會肯定鼓勵一點獎章背後真正了不起意義所在

  來臺正當人生窮苦潦倒時候甚至遭到叩門難堪尖酸刻薄譏諷鄙夷歧視眼神責問羞辱一切覺得沒有什麼了不起」,一意辦道講學努力用心如今典禮邀約應接不暇弘法行程已經明年甚至後年每天電話會議甚至出門遇到路人要求簽名合照多少恭維多少讚美依然覺得沒有什麼了不起」,因為一如往昔仍舊一個人間弘法和尚

  戒嚴時期每次出外弘法遭逢多少阻撓自覺沒有什麼了不起」,忍辱負重四十年來多少信徒成為今日佛教中堅分子二十多年前弟子出國深造中國佛教會種種刁難自忖沒有什麼了不起」,他們觀光護照雖說許多冤枉錢他們千辛萬苦歸國佛教帶來多少貢獻想要組織佛教團體佛教注入無奈政府種種阻撓自認沒有什麼了不起」,多少年來鍥而不捨一次又一次奮鬥,「國際佛光會終於誕生成立年來會員各地舉辦各種公益活動奉獻社會得到多少肯定聽到許多不實批評:「沒有什麼了不起!」他們歡喜他們感動多少因此扭轉觀念化敵為友......。對於種種逆境因為沒有什麼了不起態度承擔化解所以後來成為了不起修行資糧

  有人講經說法慈善救濟文教事業共修活動......多少每次覺得慚愧因為實際上佛法度眾自己沒有什麼了不起」。《金剛經:「一切眾生我皆令入無餘涅槃滅度無有眾生滅度。」佛陀無窮無盡無量無數眾生覺得無有眾生一點兒小功還有什麼了不起

  有人擁有多少道場多少徒眾多少佛光會多少會員其實這些不是個人而是大家一個即使擁有三千大千世界沒有什麼了不起」!偉大人物慨嘆:「高處不勝寒!」可見金錢名位沒有什麼了不起」!所以我們不必權勢財富打倒別人因為那些過眼雲煙,「沒有什麼了不起」!真正了不起無為」、「」,處處喜捨心心念念眾生身上

  一九六三年中國佛教會訪問東南亞訪問歸國許多羨慕我們國家首領見面覺得沒有什麼了不起」,「了不起印度尼赫魯總理我們展示辦公上供佛像並且表示印度佛教文化身為佛子發揚佛陀和平精神為己任菲律賓天主教國家總理居然總統府優先接見我們並且邀請我們前來傳教因此三十位於馬尼拉市中心前蘇聯大使館改建佛教道場弘揚大法實踐當初承諾三十五印度傳授國際三壇大戒南北戒子聚集本身和平團結響應尼赫魯生前

  蔣經國先生當選第二總統第二天佛光山大雄寶殿禮佛上前握手事後徒眾:「蔣經國先生怎麼樣?」:「蔣經國先生大家一樣,『沒有什麼了不起』,但是蔣經國先生了不起』,因為當選總統忘記佛教。」

  美國副總統會面造成轟動覺得沒有什麼了不起」,覺得高位異教徒來訪了不起」,隆重接待後來引起一些社會人士嫉妒說出家人為什麼攀緣政治人物甚至獻金莫須有罪名誣陷我們實際上我們只是一貫結緣態度待人處事一切在我看來沒有什麼了不起」。

  今年一九九八年二月我們曼谷將來印度佛牙恭迎來臺供奉媒體政治人物參加牙行大肆渲染以為一個新聞賣點可以銷路其實這些所謂政治人物佛教信徒一般信徒無異,「沒有什麼了不起」,「了不起他們對於佛陀真身舍利那種恭敬虔誠心意

  今年一九九八年五月回教國家馬來西亞弘法總理會談總理大門記者全部一擁而上有人:「擔任總理十八年來第一次接見外國宗教人士。」有人:「總理別人講話通常只有十五分鐘竟然四十分鐘!」其實殊榮美譽沒有什麼了不起」,覺得真正了不起馬來西亞聖人前年吉隆坡體育館主持萬人弘法大會身為虔誠回教徒默默五萬作為贊助基金今年馬國弘法舉行弘法大會表達誠懇歡迎

  蘇東坡一偈--稽首天中天光照大千八風吹不動端坐紫金以為了不起」,佛印禪師」,可見了不起不是自封自以為是沒有什麼了不起」!天童寺老和尚八十高齡烈日香菇傲慢日本學知道老和尚典座六十五之後不禁立刻合掌讚歎老和尚照顧當下同一工作竟然默默六十五發揮了不起禪道精神一般人三十東奔西跑攀緣附會即使名滿天下沒有什麼了不起」。後來這位日本學專心修持謙虛問道成為一代宗師就是日本曹洞宗開祖--道元禪師所以世間懂得別人了不起自己才能了不起」!

  有人小學畢業證書沒有跟隨學佛博士碩士不計其數人才濟濟其實覺得這些沒有什麼了不起」,一些徒弟滿滿沒有傲人學歷沒有寫作訓練但是書記寫作成功了不起」!有人:「大師每天接見多少了不起重要人物不好意思打擾。」其實小人物大願了不起」。四十年前一個年級小學生釋迦牟尼佛傳讀後感親自寫信覺得花時間沒有什麼了不起」,但是小朋友菩提善根了不起」。年前,佛光山蘭花老婆每天傍晚佛殿蘭花徒眾沿路兜售有礙觀瞻特地招待上山吃飯因為上堂沒有什麼了不起」,但是老婆供佛清淨心了不起」。每次出外弘法一些點心老伯其實美味點心沒有什麼了不起」,但是老伯風雨無阻堅守崗位態度了不起」。信眾供養禮品轉贈教育文化電腦中心大寮典座單位心目中貴重禮品沒有什麼了不起」,但是這些單位徒眾不求聞達默默耕耘精神了不起」。

  金門說法海底潛水艇開示弟子:「師父你好了不起』,竟然深入前線三軍將士弘法。」回答:「沒有什麼了不起』,他們了不起』,為了甘願離鄉背井這種艱困環境日夜鎮守。」為了感謝社會各行各業人士默默貢獻了不起行為工廠警察說法甚至舉辦駕駛人祈福法會邀請醫護人員一起素齋談禪」......。

  回顧自己一生儘管並不聰明因為覺得別人了不起」,進而尊重一切和平處事所以廣結善緣雖然沒有因為沒有什麼了不起」,進而努力奮發不斷改善所以原本一無所有因為感到人間處處佛法般若清淨莊嚴了不起」,進而感恩情愛所以知足常樂人生挫折頗多因為體悟有如太虛,「沒有什麼了不起」,進而放下不以為意所以自在悠然

  反觀時下許多青年覺得自己了不起」,別人沒有什麼了不起」,以致於社會亂象層出不窮個人囚禁貪欲牢籠無法自拔不禁感到惋惜所以在此了不起與沒有什麼了不起作為之一希望大家有一點啟發。 

佛光一九九八年十月

引用文章註明出處網站 佛光山資訊中心 協助製作Copyright © 著作權 佛光山 所有 All Rights Reserved.

Dictionary loading status: not loaded

Glossary and Other Vocabulary