不可 bù kě

  1. bù kě adjective cannot / should not / must not / forbidden / prohibited
    Domain: Modern Chinese 现代汉语
    Notes: (CC-CEDICT '不可'; Guoyu '不可' 1)
  2. bù kě adjective improbable
    Domain: Modern Chinese 现代汉语
    Notes: (Guoyu '不可' 2)

Contained in

不可抗力不可逆转必不可少非_不可不可数名词四小不可轻不可思不可议不可量不可说不可称不可或缺佛说四不可得经四不可得经五不可思议禅定力不可思议龙力不可思议不可能不可避免不可侵犯不可磨灭不可解不可逆不可数不可缺少不可知论不可知主义不可靠不可一世不可收拾一发不可收拾不可抗拒不可分割不可开交不可挽回不可理喻不可分离神圣不可侵犯不可避不可导不可数集四不可说不可得二十乐 犯错的人乐在忏悔 安份的人乐在其中 中奖的人乐不可支 喜舍的人乐善好施 热心的人乐于公益 随缘的人乐天知命 自在的人乐山爱水 旅行的人乐不思蜀 精进的人乐而不荒 淡泊的人乐业安居 逍遥的人乐以忘忧 研究的人乐此不疲 知足的人乐贫安逸 慈悲的人乐善好义 蜜月的人乐爱相待 无我的人乐于分享 庄重的人乐而不邪 丰收的人乐见成果 兴奋的人乐而能定 修道的人乐道安贫十不可 求革新不可太伤人 听发言不可太主观 做决定不可太草率 责备人不可太苛严 要他好不可太为难 用人才不可太傲慢 被要求不可太执着 对自己不可太宽容 被汙衊不可太冲动 受尊重不可太倨傲四小不可轻; 1. 小小火苖 2. 幼小之龙 3. 年少王子 4. 年幼沙弥宁可正而不足 不可邪而有余心的功用 闹时练心安静自在 独时慎心不可妄为 乱时定心集中精神 怒时忍心没有差错 伤时疗心恢复健康 劳时专心工作易成 苦时转心化苦为乐 错时改心必能成功 迷时悟心回归正道 妄时真心迷途知返 静时养心禅修增上 坐时观心能知得失 立时守心思前想后 行时小心安全第一 言时留心说话谨慎 学时省心容易成就 动时稳心不会冒失 做时用心易达目标 富时舍心推己及人 睡时放心身心安然物无义不可取 事非见不可说 人无善不可交 念非正不可动言说之巧(上) 疑人的事不可言说 蛊惑的事异端邪说 没有的事绝不妄说 他家的事不太好说 理亏的事不容分说 害人的事永远不说 错误的事不能传说 听来的事宁可莫说 感情的事无话可说 不实的事千万别说 尴尬的事羞对人说 误会的事就怕不说 街坊的事道听涂说 生气的事缓和再说 失误的事总会被说 道歉的事要自己说 纷诤的事再也不说 扫兴的事何必多说 劝诫的事看情况说 曾经的事好歹一说譬喻问号(四) 求法似爬山, 是高是远? 心性似明镜, 照己照人? 因缘似条件, 够与不够? 寺院似学校, 有学无学? 饮食似汤药, 是合不合? 人身似物品, 有好有坏? 生命似风灯, 是安是危? 人心似猿马, 是燥是安? 欲望似深渊, 可下不可? 傲慢似高山, 不登为好!

Word is mentioned most frequently in

Truncated for common words

Collocations